अंजीर, पिस्ता या फिर मखाने…इनमें से क्या है ज्यादा ताकतवर, जान लीजिए खाने का तरीका

by Carbonmedia
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हेल्दी लाइफस्टाइल के लिए आजकल लोग हेल्दी स्नैक्स की तलाश में रहते हैं. ऐसे में जब बात प्रोटीन से भरपूर ड्राई फ्रूट्स और सीड्स की आती है तो मखाना, पिस्ता और अंजीर जैसे ऑप्शन सबसे पहले याद आते हैं. लेकिन इसके साथ ही सवाल ये भी उठता है कि इनमें से सबसे ताकतवर कौन है? चलिए आज जानते हैं कि इन ड्राई फ्रूट्स में से किसमें सबसे ज्यादा पोषण होता है और किसे किस तरह से खाना चाहिए.
अंजीर, पिस्ता और मखाना तीनों में ही हैं अपने-अपने गुण
आमतौर पर यह कहना थोड़ा कठिन होता है कि अंजीर, पिस्ता और मखाना में से कौन ज्यादा ताकतवर है, क्योंकि यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप पोषण के लिए इनका किस प्रकार से उपयोग करते हैं, इनमें से हर एक ड्राई फ्रूट के अपने विशिष्ट पोषण संबंधी लाभ हैं.
मखाना: कम कैलोरी और हाई प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत
मखाना को फॉक्स नट्स भी कहा जाता है, यह कम कैलोरी, कम फैट और सैचुरेटेड फैट वाला एक हेल्दी स्नैक माना जाता है. मखाने में 15 ग्राम तक प्रोटीन होता है जो बॉडी बिल्डिंग और मसल रिपेयर के लिए फायदेमंद है. मखाने में मैग्नीशियम, पोटैशियम और कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है, जो दिल, मसल्स और हड्डियों की सेहत के लिए उपयोगी मानी जाती है.
पिस्ता: फैट में ज्यादा लेकिन प्रोटीन में दमदार
पिस्ता स्वाद में जितना अच्छा होता है, पोषण में भी उतना ही दमदार माना जाता है. इसमें लगभग 560 किलो कैलोरी, 45.3 ग्राम टोटल फैट और 5.91 ग्राम सैचुरेटेड फैट होता है. हालांकि इसमें प्रोटीन की मात्रा 20.2 ग्राम है जो इसे एक अच्छा प्रोटीन का स्रोत बनाती है. पिस्ता में  पाया जाने वाला मैग्नीशियम, पोटेशियम, और कैल्शियम इसे एनर्जी और दिल की सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. ज्यादा फैट के कारण इसे वजन बढ़ाने वालों के लिए ही ज्यादा अच्छा माना जाता है.
अंजीर: फाइबर और आयरन से भरपूर फल
अंजीर एक टेस्टी और पौष्टिक फल होता है जो फाइबर, आयरन, कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. यह पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने, ऊर्जा स्तर को बढ़ाने और रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ाने में मदद करता है. अंजीर पाचन को बेहतर बनाने, खून बढ़ाने और स्किन हेल्थ को अच्छा करने में मदद करता है. सूखे अंजीर को रातभर भिगोकर सुबह खाना सबसे फायदेमंद होता है.
अंजीर, पिस्ता और मखाना कौन है सबसे ताकतवर?
अंजीर, पिस्ता और मखाना तीनों के ही अपने अपने गुण होते हैं. इन तीनों में ही मखाना को घटाने वालों के लिए सबसे बेहतरीन माना जाता है, क्योंकि इसमें कम कैलोरी और फैट के साथ जरूरी मिनरल्स मौजूद होते हैं. वहीं पिस्ता को हाई प्रोटीन डाइट के लिए अच्छा विकल्प माना जाता है, लेकिन इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए, क्योंकि इसमें फैट ज्यादा होता है. इनके अलावा अंजीर पाचन और आयरन का बेहतरीन स्रोत होता है.
कैसे खाएं ये सुपरफूड्स?
-अंजीर, पिस्ता और मखाना को आप कई तरीकों से खा सकते हैं. अंजीर को आप रातभर पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट खा सकते हैं, इसे इस प्रकार से खाने से यह ज्यादा असरदार होता है.
-पिस्ता को आप बिना नमक और बिना रोस्ट किए खा सकते हैं, जिससे उसमें मौजूद नेचुरल फैट्स और प्रोटीन बना रहे और इससे यह आपकी हेल्थ पर ज्यादा असर करेगा .
-मखाने को आप आमतौर पर हल्का सा भूनकर स्नैक्स के रूप में खा सकते हैं, जिससे यह खाने में स्वाद के साथ आपकी हेल्थ के लिए भी फायदेमंद होगा.
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