एक दिन में बस इतना ही खाना चाहिए नमक, नहीं तो जल्द दस्तक दे सकती है यह बीमारी

by Carbonmedia
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Salt Intake: एक छोटा-सा सफेद कण, जो खाने में स्वाद लाने का काम करता है. अगर जरूरत से ज़्यादा इस्तेमाल हो जाए, तो वही जिंदगी की सबसे बड़ी बीमारी की वजह बन सकता है. हम बात कर रहे हैं नमक की, जिसे ‘सफेद जहर’ भी कहा जाता है. जहां यह भोजन का स्वाद बढ़ाता है, वहीं अधिक मात्रा में इसका सेवन हाई ब्लड प्रेशर, स्ट्रोक, हृदय रोग और किडनी की समस्याओं को न्योता दे सकता है। 
इंडियन काउंसिल ऑफ़ मेडिकल रिसर्च (ICMR) की रिपोर्ट के मुताबिक, देश में नमक की अत्यधिक खपत गंभीर बीमारियों का एक बड़ा कारण बनती जा रही है.
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कितना नमक खाना चाहिए?
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और ICMR के मुताबिक,  दिनभर में 5 ग्राम (लगभग एक चम्मच) से अधिक नमक नहीं खाना चाहिए. लेकिन भारत में लोग औसतन 10 ग्राम नमक रोजाना खा रहे हैं, जो कि इससे दोगुना है. यह आदत धीरे-धीरे शरीर के भीतर ‘साइलेंट किलर’ की तरह काम करती है. 
हाई ब्लड प्रेशर
नमक में मौजूद सोडियम खून की धमनियों को संकुचित करता है, जिससे रक्तचाप बढ़ता है। लंबे समय तक हाई बीपी हृदय और दिमाग पर बुरा असर डालता है.
स्ट्रोक और हार्ट अटैक का खतरा
हाई बीपी और हाई कोलेस्ट्रॉल के साथ मिलकर नमक दिल की धड़कनों को अनियमित बना सकता है, जिससे स्ट्रोक और दिल का दौरा पड़ने का खतरा बढ़ जाता है.
किडनी पर असर
अधिक सोडियम किडनी को जरूरत से ज़्यादा काम करने के लिए मजबूर करता है, जिससे किडनी फेलियर जैसी गंभीर समस्या हो सकती है.
हड्डियों का कमजोर होना
ज्यादा नमक यूरिन के ज़रिए कैल्शियम की हानि करता है, जिससे हड्डियां कमजोर होने लगती हैं.
नमक की खपत को कैसे करें नियंत्रित

खाने में नमक डालने की जगह नींबू, काली मिर्च, धनिया या हींग जैसे विकल्पों का उपयोग करें.
पैकेज्ड फूड, अचार, पापड़, चिप्स, सॉस, इंस्टेंट नूडल्स आदि से दूरी बनाएं – इनमें हाई सोडियम कंटेंट होता है.
रेसिपी में नमक की मात्रा को धीरे-धीरे कम करें ताकि स्वाद की आदत बदली जा सके.

नमक जरूरी है, लेकिन संतुलन उससे भी ज़्यादा ज़रूरी है. जितना ज्यादा नमक खाएंगे, उतनी ही जल्दी गंभीर बीमारियां दस्तक दे सकती हैं. समय रहते अगर अपनी आदतों को सुधारा जाए, तो कई समस्याओं से बचा जा सकता है.
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.

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