किसानों को सिखाई सब्जियों की नर्सरी तैयार करने की तकनीक

by Carbonmedia
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लुधियाना| पीएयू के विस्तार शिक्षा विभाग ने कॉलेज ऑफ एग्रीकल्चर के डीन के मार्गदर्शन में गांव धट्ट, लुधियाना में सब्जी फसलों की नर्सरी तैयार करने की तकनीक विषय पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। यह कार्यक्रम बीएससी एग्रीकल्चर (ऑनर्स) अंतिम वर्ष के छात्रों ने अपने ग्रामीण कृषि कार्य अनुभव कार्यक्रम के तहत करवाया। करीब 50 किसान इसमें शामिल हुए। सब्जी वैज्ञानिक डॉ. दिलप्रीत सिंह ने किसानों को नर्सरी प्रबंधन के तकनीकी पहलुओं के बारे में विस्तार से जानकारी दी। उन्होंने बीज चयन, मिट्टी की तैयारी, बुवाई के तरीके, रोग व कीट प्रबंधन तथा पौधशाला से आगे रोपाई तक की उपयोगी तकनीकों पर प्रकाश डाला। जनसंपर्क के एसोसिएट डायरेक्टर डॉ. कुलदीप सिंह ने किसानों को आय बढ़ाने के लिए एकीकृत खेती प्रणाली अपनाने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने किसानों को पीएयू द्वारा विकसित मोबाइल एप्स, पीएयू किसान एप, फेसबुक लाइव प्रोग्राम और खेती संदेश जैसी डिजिटल सेवाओं का लाभ उठाने की अपील की। जगराओं के कृषि विकास अधिकारी (एडीओ) डॉ. जसवंत सिंह ने किसानों को कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की विभिन्न योजनाओं की जानकारी दी। प्रशिक्षण के अंत में प्रश्नोत्तर सत्र भी हुआ, जिसमें किसानों ने अपनी जिज्ञासाएं रखीं और विशेषज्ञों से व्यक्तिगत मार्गदर्शन प्राप्त किया। आरएडब्ल्यूई कार्यक्रम की संयोजक व विस्तार वैज्ञानिक डॉ. लखविंदर कौर ने धन्यवाद प्रस्ताव रखते हुए घरों में सब्जियां उगाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि घर पर नर्सरी तैयार करना न केवल किफायती है बल्कि परिवार को ताजी व सुरक्षित सब्जियां भी उपलब्ध कराता है। गांव के सरपंच कुलवीर सिंह और सहकारी सभा के सचिव गुर्दीशपाल सिंह ने पीएयू और छात्रों की मेहनत की सराहना की। इस अवसर पर किसानों को खेती संदेश न्यूजलेटर के लिए नामांकित किया गया और पीएयू साहित्य और सब्जी किट भी वितरित की गई।

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