क्या आप भी खाते हैं ज्यादा नमक? जानिए कैसे यह आदत बढ़ा सकती है हार्ट अटैक का खतरा

by Carbonmedia
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Excess Salt and Heart Risk: हम भारतीय खाने का स्वाद नमक के बिना अधूरा मानते हैं. चाहे दाल हो या सब्ज़ी, चटनी हो या नमकीन स्नैक्स, हर चीज़ में नमक जरूरी है. लेकिन जो नमक आपके खाने को स्वाद देता है, वही आपकी सेहत के लिए खतरनाक भी बन सकता है? अगर नमक का सेवन ज्यादा हो जाए, तो यह दिल पर सीधा असर डाल सकता है.
डॉ. बिमल छाजेड़ बताते हैं कि, अधिक नमक का सेवन हाई ब्लड प्रेशर को बढ़ा देता है, जो कि हार्ट अटैक और स्ट्रोक का बड़ा कारण बन सकता है. आइए विस्तार से जानते हैं कि, कैसे अधिक नमक खाने की ये छोटी-सी आदत बड़े खतरे का कारण बन सकती है. 
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अधिक नमक से बढ़ता है ब्लड प्रेशर
नमक में मौजूद सोडियम शरीर में पानी को रोक कर रखता है. इससे खून का वॉल्यूम बढ़ता है, और ब्लड प्रेशर हाई हो जाता है. हाई बीपी से दिल को ज़्यादा मेहनत करनी पड़ती है और धीरे-धीरे यह हृदय की कार्यक्षमता को कमजोर कर देता है. यही स्थिति आगे जाकर हार्ट अटैक या हार्ट फेलियर तक पहुंच सकती है.
दिल को बीमार करता है 
ज्यादा नमक के सेवन से धमनियों की दीवारें कठोर होने लगती हैं. जब धमनियों में फ्लेक्सिबिलिटी नहीं रहती, तो खून का प्रवाह बाधित होता है. यह स्थिति एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनियों का संकुचित होना) कहलाती है, जो दिल के दौरे का बड़ा कारण बनती है.
छिपे हुए नमक से सतर्क रहें
बहुत से लोग सोचते हैं कि वे तो खाना कम नमक वाला ही खाते हैं. लेकिन नमक केवल टेबल पर रखे नमकदानी से नहीं आता, यह प्रोसेस्ड फूड, बिस्किट, नमकीन, इंस्टेंट नूडल्स, पापड़, अचार और केचअप में छिपा होता है. इन ‘छुपे नमक’ के स्रोतों से हमारी डेली सोडियम इनटेक बहुत ज़्यादा हो जाती है.
कैसे करें सेवन को कंट्रोल?

खाने में ऊपर से नमक डालने की आदत छोड़ें
प्रोसेस्ड फूड से दूरी बनाएं
फलों और उबली सब्ज़ियों का सेवन बढ़ाएं
लेबल पढ़कर कम-सोडियम वाले विकल्प चुनें
घर में लो-सोडियम नमक या सेंधा नमक का इस्तेमाल करें

स्वाद के लिए थोड़ा नमक जरूरी है, लेकिन लापरवाही से किया गया अत्यधिक सेवन आपके दिल की सेहत के लिए जानलेवा बन सकता है. एक छोटा-सा बदलाव आज आपकी जिंदगी को कल बड़ी बीमारी से बचा सकता है. इसलिए अब से नमक का सेवन समझदारी से करें.
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.

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