Beetroot Health Benefits: हमारी रसोई में कुछ ऐसी सब्जियां होती हैं, जो अपने रंग-रूप और स्वाद के अलावा अपने स्वास्थ्यवर्धक गुणों के कारण भी खास मानी जाती हैं. ऐसी ही एक सब्ज़ी है, चुकंदर गहरे लाल रंग वाला यह कंद सिर्फ सलाद की थाली को नहीं सजाता, बल्कि शरीर को भीतर से मजबूत बनाने में भी मदद करता है. लेकिन क्या सच में चुकंदर खाना इतना फायदेमंद है? या ये सिर्फ एक मिथ है?
डॉ. बिमल छाजेड़ बताते हैं कि, चुकंदर में मौजूद नाइट्रेट्स, आयरन, फोलेट, पोटैशियम और विटामिन C जैसे पोषक तत्व इसे एक सुपरफूड बनाते हैं. यह शरीर के कई हिस्सों पर सकारात्मक असर डालता है, खासकर हृदय रोग और ब्लड प्रेशर के लिए फायदेमंद हैं.
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रक्त निर्माण में सहायक
चुकंदर आयरन से भरपूर होता है, जो शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद करता है. इसलिए एनीमिया से पीड़ित लोगों के लिए यह बहुत लाभकारी है.
ब्लड प्रेशर कंट्रोल करे
चुकंदर में पाए जाने वाले नाइट्रेट्स शरीर में जाकर नाइट्रिक ऑक्साइड में बदलते हैं, जो रक्तवाहिकाओं को रिलैक्स करके ब्लड प्रेशर को संतुलित करते हैं.
हृदय के लिए फायदेमंद
चुकंदर का नियमित सेवन हृदय की मांसपेशियों को मजबूत बनाता है और हार्ट अटैक या स्ट्रोक जैसी बीमारियों की संभावना को कम करता है.
पाचन में सुधार
चुकंदर में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो कब्ज की समस्या को दूर करता है और पाचन को दुरुस्त रखता है.
स्किन और बालों के लिए उपयोगी
चुकंदर में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन C स्किन को ग्लोइंग बनाते हैं, जबकि यह बालों की जड़ें भी मजबूत करता है.
चुकंदर कैसे खाएं?
चुकंदर को कच्चा सलाद के रूप में खाया जा सकता है
इसका जूस बनाकर सुबह खाली पेट लेना फायदेमंद होता है
उबालकर सब्ज़ी या सूप में डालकर भी इसका सेवन किया जा सकता है
चुकंदर सिर्फ रंग-बिरंगी सब्जी नहीं, बल्कि एक प्राकृतिक औषधि है. यह शरीर के कई अंगों को मजबूत बनाता है और लंबे समय तक हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है. इसे संतुलित मात्रा में नियमित आहार में शामिल किया जाए, तो कई बीमारियों से बचाव संभव है.
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.