Sugar Consumption Risk: सुबह की चाय में एक चम्मच चीनी, दोपहर की मिठाई, ऑफिस में बिस्किट और शाम को शरबत या कोल्ड ड्रिंक, कब कितनी चीनी शरीर में जा रही है, इसका अंदाजा हमें खुद नहीं रहता. मीठा खाने से मन तो खुश होता है, लेकिन ये मीठास धीरे-धीरे हमारे शरीर के लिए जहर भी बन सकती है.
डॉ. ऋषभ शर्मा बताते हैं कि रोजमर्रा की जरूरत से ज्यादा चीनी का सेवन न केवल मोटापा, डायबिटीज और दिल की बीमारियों को न्योता देता है, बल्कि त्वचा पर झुर्रियां और समय से पहले बुढ़ापा भी ला सकता है. इसलिए यह जानना बेहद जरूरी है कि, एक दिन में कितनी चीनी सेहत के लिए सही है और उससे अधिक सेवन किन खतरों को बढ़ावा दे सकता है.
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एक दिन में कितनी चीनी खाना है सही?
व्यक्ति को रोज अधिकतम 25 ग्राम लगभग 6 चम्मच से अधिक शक्कर नहीं लेनी चाहिए
बच्चों के लिए यह सीमा लगभग 4 चम्मच तक होनी चाहिए
यह सीमा ऐडेड शुगर यानी जो चीनी आप चाय, मिठाई, कोल्ड ड्रिंक्स, कुकीज आदि में लेते हैं, उस पर लागू होती है.
ज्यादा चीनी खाने के होने वाले नुकसान
मोटापा बढ़ना– शक्कर में कैलोरी तो होती है, पोषण नहीं। अधिक मात्रा वजन तेजी से बढ़ा सकती है.
डायबिटीज का खतरा– लगातार हाई शुगर लेवल पैंक्रियास पर दबाव डालता है जिससे इंसुलिन रेसिस्टेंस और टाइप-2 डायबिटीज का खतरा बढ़ता है.
दिल की बीमारियां– रिसर्च के मुताबिक ज्यादा चीनी ब्लड प्रेशर और ट्राइग्लिसराइड्स बढ़ाती है, जिससे दिल की समस्याएं हो सकती हैं।
त्वचा की उम्र बढ़ना– अधिक चीनी कोलेजन प्रोटीन को नुकसान पहुंचाती है, जिससे चेहरे पर जल्दी झुर्रियां आती हैं.
दांतों की सड़न– मीठे पदार्थ दांतों पर बैक्टीरिया को आकर्षित करते हैं, जिससे कैविटी हो सकती है.
कैसे करें चीनी की मात्रा को कंट्रोल?
शुगर की जगह गुड़, शहद जैसे नेचुरल विकल्प अपनाएं
कोल्ड ड्रिंक, मिठाई, कुकीज और बेकरी आइटम्स से दूरी बनाएं
पैक्ड फूड खरीदते वक्त लेबल जरूर पढ़ें, छिपी हुई चीनी का ध्यान रखें
ताजे फल खा सकते हैं या फिर कम शक्कर वाले जूस पी सकते हैं
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.