नौतपा के दौरान भूलकर भी नहीं खानी चाहिए ये चीजें, हो सकता है बेहद खतरनाक

by Carbonmedia
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नौतपा यानी नौ दिन की तपिश हर साल मई के अंत में शुरू होता है. इस दौरान सूरज पृथ्वी के सबसे करीब होता है, जिसकी वजह से तापमान चरम पर पहुंच जाता है. अहम बात यह है कि भीषण गर्मी की वजह से लोगों को सेहत संबंधित दिक्कतें हो सकती हैं. इस बार नौतपा 25 मई से 8 जून 2025 तक रहेगा. ऐसे में सेहत का खास ध्यान रखना बेहद जरूरी है. आइए जानते हैं कि नौतपा के दौरान क्या-क्या चीजें नहीं खानी चाहिए? 


नौतपा का सेहत पर असर


नौतपा के दौरान सूरज की किरणें सीधे धरती पर पड़ती हैं, जिससे तापमान 40 डिग्री सेल्सियस से भी ऊपर चला जाता है. इसकी वजह से डिहाइड्रेशन, लू लगना, थकान, पेट की समस्याएं, स्किन की जलन, और हृदय संबंधी समस्याएं आम हो जाती हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि इस दौरान खानपान का खास ध्यान रखना चाहिए, क्योंकि कुछ खाद्य पदार्थ शरीर में गर्मी को और बढ़ा सकते हैं.


नौतपा में क्या नहीं खाना चाहिए?


नौतपा के दौरान कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन न केवल सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है, बल्कि यह गंभीर बीमारियों को भी जन्म दे सकता है. इनमें सबसे पहले नंबर पर बैंगन आता है. आयुर्वेद के अनुसार, बैंगन की तासीर गर्म होती है, जो नौतपा के दौरान शरीर के तापमान को और बढ़ा सकती है. रिसर्च के मुताबिक, बैंगन में मौजूद कुछ यौगिक पाचन तंत्र को प्रभावित कर सकते हैं, जिससे गैस, अपच, और पेट में जलन की समस्या हो सकती है. 


इन चीजों से भी रखनी चाहिए दूरी


लहसुन की तासीर भी गर्म होती है. नौतपा के दौरान ज्यादा लहसुन खाने से सीने में जलन, एसिडिटी और पेट में गर्मी की समस्या हो सकती है. खासकर जिन लोगों को पहले से ही हार्ट संबंधित दिक्कतें या हाई ब्लड प्रेशर है, उन्हें लहसुन कम खाना चाहिए. नौतपा के दौरान जिमीकंद खाने से पेट की समस्याएं जैसे कब्ज, गैस और अपच बढ़ सकती हैं. नौतपा के दौरान नॉनवेज जैसे मांस, मछली और अंडे खाने से भी दिक्कत हो सकती है. दरअसल, मांस में हाई प्रोटीन और फैट होता है, जो पचने में वक्त लेता है. गर्म मौसम में नॉनवेज का ज्यादा सेवन डिहाइड्रेशन और थकान को बढ़ावा दे सकता है. 


इन चीजों से भी करें परहेज


नौतपा के दौरान तले-भुने और मसालेदार भोजन से पूरी तरह परहेज करना चाहिए. वहीं, मसालेदार भोजन शरीर में सूजन को बढ़ा सकता है और पेट की आंतरिक परत को नुकसान पहुंचा सकता है. यह हार्ट डिजीज और मेटाबॉलिक प्रॉब्लम्स का खतरा भी बढ़ाता है. इसके अलावा चाय और कॉफी में मौजूद कैफीन डिहाइड्रेशन का कारण बन सकता है, जो नौतपा के दौरान खतरनाक हो सकता है. साथ ही, शराब और सोडा का सेवन नौतपा में शरीर को डिहाइड्रेट करता है. शराब शरीर से पानी की मात्रा को तेजी से कम करती है, जिससे लू लगने का खतरा बढ़ जाता है.


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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.

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