Biscuit Side Effects: चाय की प्याली हो या ऑफिस की भूख मिटाने का आसान विकल्प, बिस्किट लगभग हर घर की रसोई का हिस्सा बन चुके हैं. बच्चे हों या बड़े, कुरकुरे और मीठे बिस्किट हर किसी को पसंद आते हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि जो बिस्किट आप इतने चाव से खाते हैं, वो आपकी सेहत को धीरे-धीरे नुकसान पहुंचा सकते हैं?
बिस्किट को अक्सर हल्का और सुविधाजनक स्नैक माना जाता है, लेकिन विशेषज्ञों की मानें तो ये आपकी सेहत के लिए एक ‘मीठा जहर’ साबित हो सकते हैं. डॉ. बिमल छाचर कहते हैं कि, बिस्किट में इस्तेमाल होने वाला मैदा, रिफाइंड शुगर और हाइड्रोजेनेटेड ऑयल शरीर के मेटाबोलिज्म को खराब कर सकते हैं.
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डाइजेशन पर असर
बिस्किट में मैदा और कम फाइबर वाली चीजें होने के कारण यह पेट में आसानी से नहीं पचता. इसका लगातार सेवन कब्ज, गैस और एसिडिटी जैसी समस्याएं बढ़ा सकता है.
वजन बढ़ने का खतरा
बिस्किट में छिपी कैलोरीज़ और चीनी शरीर में चर्बी के रूप में जमा होने लगती हैं. जो लोग वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, उनके लिए बिस्किट का सेवन करना बिल्कुल भी उपयुक्त नहीं है.
ब्लड शुगर पर असर
डायबिटीज के मरीजों को बिस्किट से दूरी बनाकर रखनी चाहिए. इनमें हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिससे ब्लड शुगर का स्तर तेजी से बढ़ सकता है.
हार्मोनल असंतुलन
डॉ. छाचर बताते हैं कि, बिस्किट में मौजूद ट्रांस फैट और संरक्षक शरीर में हार्मोनल असंतुलन पैदा कर सकते हैं. खासकर महिलाओं में यह पिंपल्स, पीरियड्स की अनियमितता और थकान का कारण बन सकता है.
बच्चों के विकास पर असर
बच्चों को अक्सर बिस्किट दिया जाता है, लेकिन इसमें प्रोटीन, फाइबर या आवश्यक विटामिन की मात्रा बेहद कम होती है, इससे बच्चों की ग्रोथ पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है और इम्यूनिटी भी कमजोर हो सकती है.
बिस्किट खाने में जितने मासूम लगते हैं, उतना ही खतरनाक असर शरीर पर डाल सकते हैं. इसलिए अब समय आ गया है कि, इस आदत को सुधारें और स्वास्थ्यवर्धक विकल्प अपनाएं.
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.
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