सावन का महीना भोलेनाथ की भक्ति और व्रत के लिए बेहद खास माना जाता है. इस साल सावन का महीना 11 जुलाई से शुरू हो रहा है और इसके लिए भोले के भक्तों ने तैयारी शुरू कर दी है. इस दौरान भक्त अपने आराध्य देव को प्रसन्न करने के लिए तरह-तरह के व्यंजन और भोग तैयार करते हैं, जिनमें मखाना खीर बेहद खास मानी जाती है. आइए आपको बताते हैं कि आप घर में बेहद टेस्टी मखाना खीर कैसे बना सकते हैं?
सावन और मखाना खीर का कनेक्शन
सावन का महीना भगवान शिव को समर्पित होता है. इस दौरान सोमवार के व्रत बेहद अहम माने जाते हैं और भगवान शिव के भोग के रूप में मखाना खीर चढ़ाई जाती है. यह खीर न केवल भक्ति का प्रतीक है, बल्कि व्रत के दौरान एनर्जी भी देती है. दरअसल, व्रत के दौरान मखाना खीर खाने से बॉडी को काफी समय तक एनर्जी मिलती है.
घर में कैसे बनाएं मखाना रेसिपी?
मखाना खीर बनाना बेहद आसान है और इसे कम समय में तैयार किया जा सकता है. सिर्फ चार लोगों के लिए मखाना खीर बनाने में करीब 30-40 मिनट का वक्त लगता है. आइए आपको मखाना खीर बनाने में लगने वाली सामग्री और रेसिपी के बारे में बताते हैं.
खीर बनाने के लिए जरूरी है यह सामग्री
मखाना (कमल के बीज): 1 कप
दूध (फुल क्रीम): 1 लीटर
चीनी: 1/2 कप (या स्वादानुसार)
घी: 2 बड़े चम्मच
काजू: 10-12 (बारीक कटे हुए)
बादाम: 8-10 (बारीक कटे हुए)
किशमिश: 10-12
इलायची पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
केसर: 8-10 धागे (1/4 कप गर्म दूध में भिगोए हुए)
जायफल पाउडर: 1 चुटकी (वैकल्पिक)
पिस्ता: 5-6 (सजाने के लिए, बारीक कटे हुए)
चुटकियों में बन जाएगी मखाना खीर
सबसे पहले भूनें मखाने: एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच घी गर्म करें. इसमें मखाने डालें और मध्यम आंच पर 3-4 मिनट तक भूनें, जब तक कि वे कुरकुरे न हो जाएं. मखानों की कुरकुराहट की जांच करने के लिए एक मखाना अंगूठे और उंगली से दबाएं. अगर यह आसानी से टूट जाए तो यह तैयार है. भुने हुए मखानों को ठंडा होने के लिए अलग रखें.
मखाने पीसें: अगर आप खीर को गाढ़ा और क्रीमी बनाना चाहते हैं तो भुने हुए मखानों का आधा हिस्सा मिक्सर में दरदरा पीस लें. बाकी मखाने पूरे रखें.
दूध उबालें: एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में एक लीटर दूध उबालें. दूध को लगातार चलाते रहें, ताकि वह तली में न चिपके. दूध को मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक उबलने दें, जब तक कि वह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए.
मखाने और चीनी डालें: दूध में भुने हुए मखाने डालें. इसके बाद चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं. मिश्रण को मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें. दूध धीरे-धीरे गाढ़ा होगा और मखाने नरम हो जाएंगे.
मेवे और मसाले डालें: अब कटे हुए काजू, बादाम, किशमिश, इलायची पाउडर, और भिगोया हुआ केसर डालें. जायफल पाउडर डालना चाहें तो इसे भी मिलाएं. 2-3 मिनट तक और पकाएं.
सजावट और परोसना: खीर को आंच से उतारें और ठंडा होने दें. इसे सर्विंग बाउल में डालें और ऊपर से बारीक कटे पिस्ता से सजाएं. मखाना खीर को गर्म या ठंडा दोनों तरह से परोसा जा सकता है. ठंडी खीर के लिए इसे 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में रखें.
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