सेहत का खजाना है तरबूज के बीज, कब और कैसे खाएं?

by Carbonmedia
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Watermelon Seeds Benefits: गर्मियों में जैसे ही धूप तेज होती है शरीर को ठंडक देने के लिए हम अक्सर तरबूज का सहारा लेते हैं. मीठा, रसीला और ठंडा तरबूज हर किसी की पसंद होता है. लेकिन जब हम तरबूज खाते हैं, तो उसके बीजों को या तो थूक देते हैं या निकालकर फेंक देते हैं. पवो बीज असल में आपकी सेहत के लिए कितना बड़ा खजाना हो सकते हैं, इसका आपको अंदाजा नहीं होगा. 
तरबूज के बीजों में छुपे पोषक तत्व
तरबूज के बीजों में प्रोटीन, फाइबर, हेल्दी फैट्स, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम और जिंक जैसे कई आवश्यक पोषक तत्व मौजूद होते हैं. ये बीज विशेष रूप से मैग्नीशियम के अच्छे स्रोत हैं, जो मांसपेशियों और नर्व फंक्शन के लिए बेहद जरूरी होता है. इसके अलावा इनमें एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं. 
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तरबूज के बीज खाने के फायदे
हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद: इनमें मौजूद हेल्दी फैट्स और मैग्नीशियम दिल की धड़कन को नियंत्रित रखने में मदद करते हैं. 
पाचन को सुधारते हैं: इन बीजों में फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में मदद करता है और कब्ज से राहत दिलाता है. 
इम्यूनिटी बढ़ाते हैं: इनमें जिंक और आयरन होता है जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मज़बूत बनाता है. 
बाल और त्वचा के लिए फायदेमंद: बीजों में मौजूद प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट्स बालों को मजबूत और त्वचा को निखारने में सहायक होते हैं. 
ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मददगार: रिसर्च बताती है कि इन बीजों में ऐसे तत्व होते हैं जो शुगर के अवशोषण को धीमा कर सकते हैं, जिससे ब्लड शुगर नियंत्रित रहता है. 
कब और कैसे खाएं तरबूज के बीज?
रोस्ट करके खाएं: सबसे आसान तरीका है कि आप तरबूज के बीजों को धूप में सुखाकर हल्का सा भून लें. फिर इन्हें स्नैक की तरह खाया जा सकता है. 
पाउडर बनाकर इस्तेमाल करें: सूखे बीजों को पीसकर पाउडर बना लें और इसे स्मूदी, सलाद या दलिया में डालें. 
बीजों को अंकुरित करके खाएं: अंकुरित बीज पाचन में और भी आसान होते हैं और इनका पोषण स्तर बढ़ जाता है. 
खाने का सही समय क्या है
इन्हें सुबह खाली पेट या नाश्ते में लिया जा सकता है. शाम को हल्की भूख लगने पर हेल्दी स्नैक के रूप में भी खा सकते हैं. 
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.

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