Benefits of Cherry: क्या आपने कभी लभेर के बारे में सुना है? यह एक छोटा सा फल है, जिसे कई जगहों पर लसोड़ा या इंडियन चेरी के नाम से जाना जाता है. यह स्वाद में काफी मीठा और हल्का चिपचिपा होता है, लेकिन इसके सेहतमंद गुण इतने बड़े हैं कि इसे “छोटे पैकेट में बड़ा धमाका” कहा जा सकता है.
सेहत के लिए फायदेमंद होती है चेरी
जुलाई 2020 में रिसर्च गेट पर प्रकाशित एक रिपोर्ट में यह बात सामने आई कि आयुर्वेद में लभेर को एक महत्वपूर्ण औषधि के रूप में देखा जाता है. यह फल सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है. यह शरीर की सूजन को कम करने में सहायक है, लिवर की रक्षा करता है ब्लड प्रेशर नियंत्रित करने में मदद करता है और कफ व पित्त को संतुलित बनाए रखता है. आयुर्वेदिक जानकारी के मुताबिक, लभेर की करीब तीन से चार किस्में पाई जाती हैं, लेकिन लमेड़ा और लसोड़ा सबसे प्रमुख हैं. इन्हें आम भाषा में छोटा और बड़ा लसोड़ा भी कहा जाता है.
लसोड़े की लकड़ी बेहद चिकनी और मजबूत होती है, इसी वजह से इसका इस्तेमाल फर्नीचर, तख्ते और बंदूक के कुंदे जैसे इमारती कामों में किया जाता है. इसके पेड़ काफी बड़े और घने होते हैं, और इनके पत्ते भी चिकने और मजबूत होते हैं.
‘कई राज्यों में इसे पान की जगह खाया जाता है’
दक्षिण भारत, गुजरात और राजस्थान जैसे इलाकों में लोग पान की जगह लसोड़े का सेवन करते हैं, क्योंकि इसका स्वाद पान जैसा मीठा और ताजगीभरा होता है. यह फल न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि यह ऊर्जा बढ़ाने वाला, पौष्टिक और स्वास्थ्यवर्धक भी है. यही वजह है कि इसे कई जगहों पर ‘इंडियन चेरी’ के नाम से भी जाना जाता है.
लभेर का सेवन करने से शरीर में ताकत और ऊर्जा बढ़ती है. इस फल में भरपूर मात्रा में मौजूद कैल्शियम और फास्फोरस होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और शरीर को मजबूती देते हैं. यह फल न केवल बीमारियों से लड़ने में मददगार है, बल्कि दिमाग को भी सक्रिय करता है. नियमित सेवन से खून की कमी भी दूर होती है. हालांकि, इसे इस्तेमाल करने से पहले चिकित्सकीय सलाह लेना जरूरी है.
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