Benefits of Onion in Summer: चिलचिलाती धूप और पसीने से तरबतर शरीर, ऐसे में जब घर लौटने पर मां प्लेट में कटे हुए कच्चे प्याज के साथ खाना परोस देती हैं, तो शायद आप सोचते होंगे कि ये क्या खास है? लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आखिर हर गर्मी में मां, दादी और नानी प्याज खाने की सलाह क्यों देती हैं? क्या सिर्फ स्वाद के लिए या इसके पीछे कोई जरूरी बात छुपी है? असल में, प्याज और गर्मी का रिश्ता उतना ही पुराना है, जितना आम का पना के साथ. चलिए जानते हैं क्यों गर्मियों में प्याज लू से बचाने में मददगार होती है.
लू से बचाव में प्याज का काम
लू यानी हीट स्ट्रोक, गर्मियों में लगने वाली सबसे आम और खतरनाक समस्या है. शरीर का तापमान अचानक बढ़ जाता है और व्यक्ति चक्कर, कमजोरी और बेहोशी महसूस करता ह.। ऐसे में प्याज शरीर को ठंडक देती है और अंदरूनी तापमान को नियंत्रित करता है, जिससे लू लगने का खतरा कम हो जाता है.
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शरीर को ठंडा रखने वाला तत्व है
प्याज में प्राकृतिक रूप से मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को गर्मी से लड़ने में मदद करते हैं. खासकर लाल प्याज में यह गुण ज्यादा पाए जाते हैं, जो गर्मियों में शरीर की गर्मी को संतुलित रखते हैं.
डिहाइड्रेशन से बचाती है
गर्मी में सबसे बड़ा खतरा होता है शरीर में पानी की कमी यानी डिहाइड्रेशन. प्याज में पानी की मात्रा अधिक होती है और यह शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है. साथ ही, यह नमक और मिनरल्स की मात्रा को भी संतुलित बनाए रखता है.
कच्चा प्याज खाने के तरीके
आप प्याज को दही या रायते में मिलाकर खा सकते हैं.
सलाद के रूप में रोज दोपहर के खाने में शामिल कर सकते हैं.
नींबू और नमक डालकर प्याज को हल्का मसालेदार बनाकर भी खाया जाता है.
कुछ लोग प्याज का रस भी लू से बचने के लिए शरीर पर लगाते हैं, खासकर बच्चों के पैरों के तलवों पर लगाया जाता है.
गर्मी में प्याज सिर्फ स्वाद का हिस्सा नहीं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए सुरक्षा कवच है. यह ना केवल लू से बचाव करता है, बल्कि शरीर को अंदर से ठंडा और हाइड्रेट भी रखता है. तो अगली बार जब कोई कटा हुआ प्याज प्लेट में रखे, तो उसे सिर्फ सलाद नहीं, बल्कि गर्मी का रक्षक समझिए.
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.