Chikoo Benefits: भूरे रंग की चिकनी परत वाला, गोल और स्वाद में मीठा फल – चीकू हर उम्र के लोगों को पसंद आता है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह औषधीय गुणों से भी भरपूर है. आयुर्वेदाचार्य इसे सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानते हैं.
पोषक तत्वों से भरपूर है चीकू
आयुर्वेद विशेषज्ञ और न्यूट्रिशनिस्ट मानते हैं कि चीकू में सेहत के लिए जरूरी कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं. इंटरनेशनल जर्नल ऑफ साइंस एंड रिसर्च में छपी एक स्टडी के अनुसार, चीकू में विटामिन A, B, C, E के अलावा कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैंगनीज, पोटैशियम, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.इन पोषक तत्वों की वजह से चीकू हड्डियों को मजबूत बनाने, फेफड़ों से जुड़ी दिक्कतें दूर करने और पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करता है. इसके साथ ही यह आंखों की रोशनी बनाए रखने में भी फायदेमंद माना जाता है.
दिल और पेट का रखे ख्याल
पंजाब के ‘बाबे के आयुर्वेदिक मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल’ के डॉ. प्रमोद आनंद तिवारी ने बताया कि चीकू एक बेहद फायदेमंद फल है. यह न सिर्फ दिल को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है, बल्कि पाचन क्रिया को भी ठीक रखता है. चीकू के सेवन से गैस, पेट में जलन, दर्द, कब्ज और दस्त जैसी परेशानियों में भी राहत मिलती है.
गर्मियों में खास तौर पर फायदेमंद
वैद्य विशेषज्ञों का मानना है कि चीकू गर्मियों में होने वाले फोड़े-फुंसियों को सुखाने में मदद करता है और शरीर का तापमान संतुलित रखता है. इस मीठे फल में सूजन को कम करने वाले गुण होते हैं, जिससे शरीर की सूजन में राहत मिलती है. चीकू में मौजूद भरपूर कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाता है और शरीर की कमजोरी दूर करने में मदद करता है. साथ ही, यह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में भी फायदेमंद है.
सावधानी भी है जरूरी
हालांकि चीकू सेहत के लिए फायदेमंद है, लेकिन इसका सेवन सभी लोगों के लिए उपयुक्त नहीं होता. खासकर डायबिटीज के मरीजों को इसे खाने में सावधानी बरतनी चाहिए. कुछ लोगों को फलों से एलर्जी भी हो सकती है, इसलिए डॉक्टर की सलाह के बिना चीकू खाना सही नहीं होता. दरअसल, इसमें लेटेक्स और टैनिन जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो शुगर लेवल बढ़ा सकते हैं. इसलिए मधुमेह से पीड़ित लोगों को इसके सेवन से बचने की सलाह दी जाती है.
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